Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков Содружество

Содружество

Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков

Наша Ассоциация всегда готова к сотрудничеству!
Напишите нам! asodr@mail.ru

Вопросы VI страноведческой олимпиады среди учителей и преподавателей

1.Кем был впервые воспроизведен в  научной литературе термин «экология»?

Ответ: Эрнст Геккель в 1866 г в Германии.

2.«В 1832 году решая застарелую городскую проблему, парижский муниципалитет столкнулся с бунтом шифоньеров, добывающих средства к существованию этим. В наши дни для французов это является обязательным, в для россиян — пока нет. Назовите это двумя словами».

Ответ: Сортировка мусора.

3.«Она не протекает, содержит минимальное количество вредных элементов, имеет широкий температурный режим использования, обладает повышенной эффективностью благодаря технологии с применением титана и сохраняет свои качества в упаковке до пяти лет. А с использованием какого животного ее рекламируют?».

Ответ: заяц и батарейка Дюрасел.

4.«Из-за продолжающегося столкновения литосферных плит высота Джомолунгмы ежегодно увеличивается на один сантиметр. Но при этом из-за другого процесса ее высота уменьшается на несколько сантиметров в год. Назовите этот обратный процесс».

Ответ: Глобальное потепление.

5.Русские староверы-охотники, находясь  на охоте в лесу, пили в случае необходимости воду из лужи. Что они использовали в качестве фильтра?

Ответ: свою бороду.

6.Раньше в Красной Книге было 4 категории животных-исчезающие, редкие, сокращающиеся и малоизученные. Совсем недавно появилась 5-я категория-какая?

Ответ: восстановленные.

7.Жители французского города Шамони изготовили в центре ледника Мерде-Глясс на Монблане статую высотой 6 метров и весом 1 тонну. Из чего была сделана статуя?

Ответ: из мусора, чтобы привлечь внимание общественности.

8.Какую международную экологическую организацию основал Михаил Сергеевич Горбачев в 1993 году?

Ответ: международный зеленый крест.

9.Эта территория в 100 километрах севернее Сан Франциско сегодня объявлена национальным парком. Именно на ее территории произошло событие, отраженное в рок-опере Алексея Рыбникова «Юнона и Авось». Назовите этот парк.

Ответ: Форт Росс.

10.Это отдельное направление экологии , которое занимается изучением мусорных отходов и методов их утилизации. Его название происходит от английского слова «мусор», как и название популярной британо-американской  рок-группы. Назовите эту рок-группу и эту науку.

Ответ: Гарбология и Garbage.

11.В коллекции Томаса Лемберта на стеллажах разместились небольшие стеклянные банки, содержимое которых ядовито и содержит в том числе бензол, формальдегид, цианид водорода, ацетон, кадмий. А что ни разу в жизни не употреблял мистер Лемберт, зная об опасности, грозящей ему?

Ответ: сигареты и другие табачные изделия.

12.У популярной в 90-е годы группы «Дюна» был шлягер «Страна Лимония». А что на жаргоне физиков –ядерщиков означает «Страна Лимония»? 

Ответ: ядерный полигон, где выжженная земля принимала желтый цвет.

13.Наиболее распространенная эмблема антиядерных движений-изображение ядерного гриба, перечеркнутое двумя полосками. А каким цветом эти полоски рисуют организации защитников окружающей среды?

Ответ: зеленый.

14.Экология призывает нас беречь природу. Однако и в народной мудрости встречаются призывы беречь окружающий мир. Итак, народное высказывание гласит -

Не пасите в лесах коров и коз, не дергайте мох средь сосен и берез. Не ворошите палкой прелые настилы, иначе сведете______________в могилы. О чем идет речь?

Ответ: о грибах.

15.Еще в 10 веке наши предки при необходимости подходили к березе, говорили о своей нужде, кланялись ей, ставили перед ней хлеб с молоком или квас. Что следовало вслед за этим обрядом?

Ответ: рубили это дерево.

16.На горе Рашмор в штате Южная Дакота, США, высечены 4 лика американских президентов. Назовите лица этих президентов слева направо.

Ответ: Джордж Вашингтон, Томас Джеферсон, Теодор Рузвельт, Авраам Линкольн.

17. В большинстве японских ресторанов в мужских туалетах висит объявление, вторая часть которого гласит - «мы ведь не писаем в ваши пепельницы». Восстановите первую часть.

Ответ: Не бросайте окурки в унитазы, писсуары.

Новое на сайте

В разделе «Конкурсы и Олимпиады» опубликованы Положения конкурсных мероприятий Ассоциации «Содружество» в 2018 году.

Новости

.
8 октября 2018 года

Дорогие друзья, напоминаем вам, что 30 октября состоятся ежегодные региональные страноведческие олимпиады для учащихся и для педагогов.

Тема олимпиад "Театр и все что с ним связано". Мероприятие приурочено к Году Театра в России. Олимпиады состоятся по адресу-г.Кунгур, ул.Ленина-75, гимназия №16.Начало олимпиады для учащихся в 11-00, для учителей в 13-00.Все подробности в положениях на нашем сайте. Ждем вас!

Полный текст новости

Все новости
© 2009 - 2018 Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков «Содружество»
При использовании материалов данного сайта, активная гиперссылка на источник обязательна!