Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков Содружество

Содружество

Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков

Наша Ассоциация всегда готова к сотрудничеству!
Напишите нам! asodr@mail.ru

VII региональная олимпиада по страноведению Ассоциации учителей и преподавателей иностранных языков «Содружество»

1. Внимание! Первый вопрос.

Ричард Фейнман рассказывает о том, как Альберт Эйнштейн, приехав к нему на семинар, первым делом поинтересовался: «Где чай?». Фейнман сказал: «Вон там» и про себя порадовался, что хотя бы ЭТО СДЕЛАЛ правильно. Какие четыре слова мы заменили словами «СДЕЛАТЬ ЭТО»?
Ответ: Ответить на первый вопрос.
Комментарий: Фейнман ответил «Вон там» и порадовался, что хотя бы на первый вопрос Эйнштейна ответил правильно

2. Эдисона, с детства отличавшегося любовью к точности, школьный учитель однажды спросил: «Где была подписана Декларация независимости?» Что ответил на этот вопрос точный, но не выучивший урок Эдисон?
Ответ: «Внизу, сэр. Документы всегда подписывают внизу.»

3. Как известно, слово «вестибюль» - латинское, оно произошло от имени Весты - римской богини домашнего очага. А от французского слова «очаг» произошло другое заимствованное слово. Какое?
Ответ: Фойе.
Комментарий: По-французски foyer [фуайе]. «Фойе» и «вестибюль» - в общем-то, одно и то же.

4. В средневековой Европе яблоко было мерилом многих вещей. Когда появлялся очередной заморский фрукт, его сравнивали с яблоком. Так, картошку называли «Чертово яблоко». А как называли помидор?
Ответ: золотое яблоко

5. Из-за заголовка одной из статей, посвященных футбольному матчу Франция-Сенегал, читатель мог подумать, что речь в этой статье пойдет вовсе не о футболе, а об автоспорте. Воспроизведите название этой статьи!
Ответ: «Париж-Дакар».
Комментарий: Столица Франции - Париж; а столица Сенегала? - Дакар. «Париж-Дакар» - известнейшее в мире автоспорта ралли.

6. Раздатка. Перед вами фотография американского города Нью-Плимут с высоты птичьего полета. Прозвище этого города - «Самая большая АЛЬФА в мире». Раньше в Европе некоторые помещали АЛЬФУ в дымоход. Что такое АЛЬФА?
Ответ: Подкова.
Комментарий: Подкова, помещенная в дымоход, помешает колдунье влететь в него на метле.

7. ЕЕ заслуженно называли «Европейской», «Великой», «Всемирной». В определении, данном ЕЙ историком Чарльзом Ремингтоном, тоже нет ничего необычного, но, тем не менее, одно обстоятельство позволяет выделить это определение среди других. А теперь ответьте, какие три слова вынес Ремингтон в заглавие своей книги, вышедшей в 1920 году?
Ответ: «Первая мировая война».

8. Первый Каннский кинофестиваль был открыт 20 сентября 1946 года. А должен был начаться на семь лет раньше. Открытие было отложено из-за НЕЕ.
Ответ: Вторая мировая война.

9. Во время Второй мировой войны животные спасли тысячи человеческих жизней. Высшей наградой животному за храбрость была Медаль Дикина. Из 54 медалей за подвиги на войне 18 получили собаки, 3 лошади, 1 кошка... А кто получил еще 32 медали?
Ответ: Голуби.
Комментарий: Почтовые голуби помогали удерживать связь между частями союзников даже на самых тяжелых участках фронта.

10. «Рот Фронт» - так юмористы назвали должность этого человека в годы Второй мировой войны. Назовите этого человека.
Ответ: Юрий Левитан.

11. Этот предмет маршал Василий Иванович Чуйков получил в апреле 1945 года, после того как тот почти двести лет пролежал в Казанском соборе. Интересно, что туда он был доставлен после событий 9 октября 1760 года. Надеемся, что вы знаете, что произошло в этот день, и сможете сказать, какой же предмет прислали маршалу Чуйкову.
Ответ: Ключ от Берлина.
Комментарий: 9 октября 1760 года русские войска взяли Берлин во время Семилетней войны

12. Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что с 3500 года до н.э. человечество провело всего лишь 292 года без... Чего?
Ответ: без войн.

13. На плакате «Согласие» 1914 года Россия изображена с крестом. Напишите названия стран, которые изображены с якорем и с сердцем?
Ответ: С якорем (Англия), с сердцем (Франция).

14. В канун этого ноябрьского дня 2013 года в США наступил конец и без того недолгой жизни почти сорока миллионов этих симпатичных существ. Мы не спрашиваем, каких существ. Скажите, как этот день называют американцы?
Ответ: День Благодарения.
Зачёт: Thanksgiving Day.
Комментарий: В этот день массово поедают индюшек.

Составитель вопросов олимпиады: Ладыгина Е. Ю., учитель английского языка высшей категории, МАОУ лицей № 1 города Кунгура

Новое на сайте

В разделе «Конкурсы и Олимпиады» опубликованы протоколы с результатами зимних конкурсов Ассоциации «Содружество» на 2017-2018., а также Протокол с результатами конкурса «Супертест» на иностранном языке

Новости

.
11 апреля 2018 года

27 марта 2018 года в районном центре Орда состоялась XII региональная конференция ассоциации "Содружество". Тема конференции "Технологии метапредметного образования".

Полный текст новости

Все новости
© 2009 - 2018 Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков «Содружество»
При использовании материалов данного сайта, активная гиперссылка на источник обязательна!