Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков Содружество

Содружество

Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков

Наша Ассоциация всегда готова к сотрудничеству!
Напишите нам! asodr@mail.ru

Вопросы второй олимпиады, посвященной страноведению.

1. В городе Атланта (США) в 1996 году перед олимпийскими играми состоялся конгресс, на который прибыли 600 делегатов из всех штатов США. Войдя в свой номер в отеле, каждый участник увидел на столе лист бумаги, на котором было написано: "Если вы решили совершить вечернюю прогулку по Атланте, выбирайте для этого широкие и освещённые улицы. Не ходите по одному и избегайте тёмных мест. Мы не хотим, чтобы вы стали жертвой нападения". Чей это был конгресс, т.к. многие его участники нашли подобное предупреждение забавным?
Ответ: Конгресс Полицейских.

2. В 1989 году этого человека избрали членом французской Академии. Он стал первым "морским" волком этого авторитетного научного заведения. Назовите этого всемирно известного человека и судно, тесно связанное с его жизнью?
Ответ: Жак Ив Кусто. Калипсо.

3. По немецкому поверью этот цветок вырастает сам под влиянием какой-то неведомой силы на многих могилках самоубийц. Если он вырастает на могиле убитого - это знак мести, а на могиле грешника - знак прощения. Его изображение встречается на многих древних европейских монетах. Назовите этот цветок
Ответ: лилия.

4. Как известно, ордена принято носить на груди. Где носили орден, обязанный своим появлением любовнице английского короля Эдуарда III?
Ответ: На ноге - Орден подвязки.

5. С французского - портмоне - носить монету, портшез - носить стул, портупея - носить шпагу. А как будет - носить лист?
Ответ: Портфель.

6. В 1984 году в одном английском городе была выпущена серия из 4х марок. Через каждую из марок, проходит линия, символизирующая основную особенность этого города. О каком городе идёт речь?
Ответ: Гринвич.

7. Незабываемый голос этого французского воробья известен во всём мире. Особенно он был популярен в 50-60г 20 века. Как звали этого воробья?
Ответ: Эдит Пиаф.

8. Он был известен как гонщик, изобретатель, фабрикант, банкир и издатель. Во время своих экспериментов с паровыми двигателями он пришёл к выводу, что пар - неэффективный источник энергии. О ком идёт речь?
Ответ: Генри Форд - построил автомобиль с бензиновым двигателем.

9. В Германии, с начала 13 века "пляску Святого Витта" или изгнание бесов, лечили весьма своеобразно. Рядом с больным ставили железную клетку и сжигали там чёрных кошек. Сколько кошек там сжигали?
Ответ: 13 кошек.

Чёрный ящик
10.
Когда они появились, их носили гораздо больше, чем нужно, ведь чем знатнее и богаче был человек, тем их должно было быть больше. У короля Франции Франциска 1ого в его гардеробе их было 13600 штук. О чём идёт речь? Что в чёрном ящике?
Ответ: о пуговицах.

11. Новая Зеландия - христианская страна. Почему на её бойнях голову овцы обязательно положат в сторону Мекки, по мусульманскому обычаю?
Ответ: чтобы продать мясо мусульманам.

12. Пассажиры поезда Лондон - Брайтон, впервые увидев это, пришли в изумление и замешательство. Они увидели из окон поезда коров, таскающих на себе это. Что именно было на коровах?
Ответ: Рекламные щиты.

13. В Австралии по обочинам автотрасс власти устанавливает ярко раскрашенные фигуры слонов, носорогов, жирафов в полную величину. Для чего?
Ответ: Чтобы водители ночью не заснули.

14. Представьте себе, вы впервые в Австралии, впервые видите настоящего аборигена и хотите узнать его имя, обращаясь к нему на русском языке. Что вам отвечает абориген?
Ответ: Кенгуру - не понимаю.

15. Как на языке австралийских аборигенов звучит фраза "Связанные брёвна"?
Ответ: Катамаран.

16. Подплыв к берегам этого острова римляне увидели сквозь туман белые скалы и назвали этот остров - Как?
Ответ: туманный альбион.

17. На горе рашмор в Южной Дакате высечены лица четырёх самых выдающихся американских президентов. Дж.Вашингтона, Авраама Линкольна, Томаса Джеферсона и кого еще?
Ответ: Рузвельт.

18. Во время этого национального французского праздника все выходят на улицу, взрывают хлопушки, петарды, факелы, демонстрируя свою свободу. Назовите этот праздник.
Ответ: День взятия Бастилии - 4 июля.

19. Герб Австралии украшают 2 животных, которые не могут пятиться назад, а движутся, как и вся Австралия - только вперёд, назовите животных.
Ответ: Кенгуру и Эму.

20. Если вы посетите Великобританию, то увидите, то у каждой школы гордо реет флаг Её величества. Зачем же директора школ трижды в год поднимают пиратский флаг над своими школами?
Ответ: во время каникул.

Автор-составитель - Алексеев Виктор Николаевич, учитель высшей категории СОШ №10, г. Кунгур

Новое на сайте

В разделе «Конкурсы и Олимпиады» опубликованы протоколы с результатами зимних конкурсов Ассоциации «Содружество» на 2017-2018., а также Протокол с результатами конкурса «Супертест» на иностранном языке

Новости

.
11 апреля 2018 года

27 марта 2018 года в районном центре Орда состоялась XII региональная конференция ассоциации "Содружество". Тема конференции "Технологии метапредметного образования".

Полный текст новости

Все новости
© 2009 - 2018 Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков «Содружество»
При использовании материалов данного сайта, активная гиперссылка на источник обязательна!