Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков Содружество

Содружество

Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков

Наша Ассоциация всегда готова к сотрудничеству!
Напишите нам! asodr@mail.ru

Вопросы второй страноведческой олимпиады среди учителей и преподавателей

1. Завершите логический ряд: Висконсин - север, Флорида - юг, Вашингтон - ?

Ответ: запад, речь идет о штате Вашингтон.

2. Линда Истман, праправнучка этого изобретателя вышла замуж за известного музыканта Пола Маккартни и невероятно прославилась в использовании этого изобретения. Что же изобрел ее далекий предок Джордж Истман в 1814 году ?

Ответ: фотографический процесс, фотографию.

3. Впервые эта вещь появилась в использовании в середине 19 века. В переводе с итальянского это означает "Защитная маска". Англичане с удовольствием переняли это слово. Хотя истинный изобретатель этой вещи, английский торговец французского происхождения, назвал это именем своей фамилии. О чём идёт речь?
Подсказка: современный вариант этой вещи был изготовлен в 1913 году химиком Терри Уильямсом для его сестры Мэйбл. В состав этой вещи входил Вазилин. С большим успехом позже Терри создал компанию, которую назвал именем своей сестры и этого чудесного составляющего. Сегодня эта компания одна из ведущих компаний мира, хотя истинный успех пришёл к ней благодаря именно этой вещи.

Ответ: тушь для ресниц, изобретатель - Юджин Риммел (тушь с ит. и англ. -Маскара, тушь с фр., армянского, турецкого и 15 др. языков - Риммель)

4. Это традиция известна на значительной территории Германии, Нидерландов, Дании и части Скандинавии и она дошла до наших дней. В прошлом, эта традиция начиналась с середины осени с первыми холодами и заканчивалась перед Великим Четвергом на Пасху. Согласно обычаю, перед великим четвергом собиралась компания товарищей и, весело гуляя по полям, они собирали последний урожай этого, чтобы потом вместе встретиться в ближайшем трактире и также весело отметить сбор этого урожая. Что они держали почти всю зиму на полях ?
Подсказка: Холод и мороз уничтожали всю горечь из этого.

Ответ: Зелёная капуста

5. Водном из немецких городов эта площадь называется Луг Терезы, причем слово ЛУГ употребляется на местном диалекте -WIESN. На этой площади проходит ежегодное действо, любимое всеми немцами. О чем идет речь?

Ответ: Это праздник пива -Октоберфест в Мюнхене. Wiesn-луг в переводе с баварского.

6. На втором Континентальном Конгрессе, который проводился в Филадельфии во время Революции США, задумались о том, следует ли принять новый язык, чтобы совершенно разорвать связи с Англией. В качестве возможных вариантов предлагались 4 языка. Но когда дело дошло до голосования, победил английский в перевесе всего в 1 голос. Вопрос. в 1 голос от какого языка?

Ответ: немецкий

7. Чем занимался человек на постоялом дворе 18-19 века в Европе, если на английском языке его профессия звучала как WATERMAN?

Ответ: поил лошадей

8. Более трех веков назад немецкий мастер Иоганн Христоф Деннер придумал этот инструмент, ставший одним из самых популярных во всей истории музыки. Из многочисленных изобретений музыкального направления, этот стал самым популярным и был переделан из обычной старинной свирели. Что это за инструмент ? Как называется этот инструмент, о котором однажды спела популярная советская певица

Ответ: Кларнет

9. Сегодня это слово, изобретенное в 1906 году, в шутку расшифровывают как Swim Or Sink (плыть или тонуть), Stop Other Signals (прекратите другие сигналы).Что это за слово? И какой первоначальный смысл вкладывался в это слово?

Ответ: SOS, Save Our Ship

10. На французском языке это явление носит название Жамевю (Jamais vu - никогда не виденное) - ...встречается разновидность жамевю, когда сказанное или написанное слово вдруг ненадолго кажется совершенно незнакомым и непонятно что означающим и вызывает удивление. А как на том же французском звучит явление, противоположное жамевю?

Ответ:Дежавю (deja vu)

11. Представьте себе английского джентльмена конца 19 века. Какого цвета носки должен был он носить со своим безупречным костюмом?

Ответ: носки должны быть подобраны под цвет галстука

12. Изобретение этого материала в середине 20 века произвело революцию в моде. Назовите этот материал, если в его названии зашифрованы названия двух крупнейших городов мира. В первом городе этот материал начали разрабатывать, а во втором городе - завершили.

Ответ: Нейлон (NY-LON), Нью-Йорк, Лондон

13. Эти колпаки можно купить везде в Германии. Они бывают полные, бывают пустые. В честь какого события родители дарят детям эти колпаки?

Ответ: Когда дети впервые идут в школу

Автор-составитель: Алексеев В.Н.,учитель английского языка СОШ№10 г. Кунгур, педагог-исследователь

Новое на сайте

В разделе «Конкурсы и Олимпиады» опубликованы Положения конкурсных мероприятий Ассоциации «Содружество» в 2018 году.

Новости

.
8 октября 2018 года

Дорогие друзья, напоминаем вам, что 30 октября состоятся ежегодные региональные страноведческие олимпиады для учащихся и для педагогов.

Тема олимпиад "Театр и все что с ним связано". Мероприятие приурочено к Году Театра в России. Олимпиады состоятся по адресу-г.Кунгур, ул.Ленина-75, гимназия №16.Начало олимпиады для учащихся в 11-00, для учителей в 13-00.Все подробности в положениях на нашем сайте. Ждем вас!

Полный текст новости

Все новости
© 2009 - 2018 Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков «Содружество»
При использовании материалов данного сайта, активная гиперссылка на источник обязательна!