Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков Содружество

Содружество

Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков

Наша Ассоциация всегда готова к сотрудничеству!
Напишите нам! asodr@mail.ru

Вопросы VI региональной страноведческой олимпиады для учащихся 10 - 11 классов

1. Известную английскую актрису Кейт Бекинсейл спросили, как бы она отметила свой сотый день рождения. Бекинсейл ответила, что сидела бы перед почтовым ящиком, ожидая поздравления от... Кого?

Ответ: От Королевы Англии.
Зачёт: От правящего монарха Англии.
Комментарий: Гражданам Великобритании, достигшим 100-летнего возраста, полагается персональное письменное поздравление от правящего монарха.

2. Как ни странно, в самой Финляндии этим занимается гном Йоулупукки, который бОльшую часть года живет внутри сопки Корватунтури, в пещерах Кайкулуолат. А кто этим занимается в Германии?

Ответ: Вайнахтсманн.
Зачёт: Санта-Клаус.
Комментарий: Маленьким финнам и финкам рождественские подарки приносит этот самый гном. По легенде, Санта-Клаус живет в Лапландии, что тоже Финляндия. Надо учитывать, что в Германии Санта-Клаус и Вайнахтсманн - это разные зимние деды, но для ответа сгодится любой из них как показывающий проникновение в суть.

3. Прослушайте отрывок из песни "Франция" группы "Белая гвардия":
"Теперь я понимаю триумфы Пикассо
И КАРТИНУ, летящую в Париж.
А шар такой земной и сонмы голосов
Приветствуют тебя со всех парижских крыш".
Назовите картину, о которой идет речь.

Ответ: "Девочка на шаре".

4. 4 июля 1986 г. президент США Рональд Рейган торжественно открыл после реконструкции Статую Свободы в Нью-Йорке. На церемонии присутствовал президент еще одной страны. Назовите эту страну.

Ответ: Франция.
Комментарий: Статуя Свободы, как известно, является подарком Франции США - на церемонии присутствовал Франсуа Миттеран.

5. Герой одного из романов Агаты Кристи, устраивая в День Памяти ужин в честь своей покойной жены, просит поставить на стол букет розмарина. Тому были две причины. Первая причина заключалась в том, что покойную жену звали Розмари. Вторая причина заключалась в том, что в Англии розмарин наделяется некой особенностью. А какой цветок, согласно его русскому названию, наделяется такой же особенностью?

Ответ: Незабудка.
Комментарий: В Англии розмарин - это цветок памяти; не зря в вопросе упоминается День Памяти.

6. Внимание! Черный ящик.
На Руси ИХ называли подголовными ящиками. А в Германии одна ЕЕ разновидность символизирует благополучие. В немецком языке есть выражение "собачье счастье". Мы не спрашиваем, какое слово мы заменили в предыдущем предложении. Назовите ЕЕ.

Ответ: Копилка.
Комментарий: ОНА - копилка. На Руси делались специальные ящики, которые на ночь, ради надежности, можно было класть в изголовье. В Германии есть выражение "свинячье счастье", употребляемое только в хорошем смысле, так как свинья-копилка там символизирует благополучие.

7. Внимание, в вопросе есть замена.
Вот несколько фактов о РЮРИКЕ. Его родина - Филадельфия. Погиб РЮРИК в Ирландском море на пути из Великобритании в Германию. Не так давно ему был установлен памятник в Шотландии. А в 1946 году про РЮРИКА был даже снят фильм. Какое имя собственное в вопросе было заменено на "РЮРИК"?

Ответ: Варяг.
Комментарий: Речь идет о крейсере "Варяг", затонувшем на пути в Германию, куда он следовал на утилизацию.

8. На традиционном параде 4 июля в Вашингтоне на одной из платформ находятся актрисы, изображающие самых знаменитых женщин в истории США. Одна из актрис изображает женщину по имени Бетси Роуз, которая вышивает... Что?

Ответ: Национальный флаг США.
Зачёт: Флаг.
Комментарий: Мастерица из Филадельфии Бетси Роуз прославилась тем, что вышила в 1777 году первый флаг США.

9. ЕЕ называют "Последним Рубежом" и "Землей Полуночного Солнца". Другая ОНА была разработана в 50-х годах по заказу ВВС США и через некоторое время стала популярной во всем мире. Назовите ЕЕ.

Ответ: Аляска.
Комментарий: Штат США и зимняя куртка.

10. Обладатель Кубка Стэнли "Питтсбург Пингвинз" в начале октября 2009 года побывал в Белом доме на приеме у президента США Барака Обамы. Главе страны чемпионы презентовали свитер команды. А какой номер был на свитере?

Ответ: 44.
Комментарий: Обама - 44-й президент в истории США.

2 раунд

11. Во Франции используют такие соответствия: 10 - олово, 14 - свинец, 28 - никель, 32 - медь, 38 - ртуть, 41 - железо, 70 - платина. В этом списке пропущено как минимум два металла. Назовите любой из них и соответствующее ему число.

Ответ: 25 - серебро.
Зачёт: 50 - золото.
Комментарий: Во Франции принято отмечать самые разные, в том числе "некруглые", годовщины свадеб, у каждой из которых есть свое название. У нас наиболее известны серебряная (25 лет) и золотая (50 лет) свадьбы.

12. В первой половине XX века журналист Артур Ми выделил в Англии 32 деревни, которые назвал "благодарными". Это деревни, в которых в свое время все ЖУРАВЛИ ПРИЛЕТЕЛИ. Какое словосочетание мы заменили на "ЖУРАВЛИ ПРИЛЕТЕЛИ"?

Ответ: Солдаты вернулись.
Зачёт: По смыслу (воины/военные/фронтовики выжили).
Комментарий: Деревни, где все солдаты вернулись с первой мировой, благодарны своей счастливой судьбе. Во всех остальных деревнях Англии стоят памятники, где перечислены погибшие.

13. Что объединяет алюминиевую проволоку, Гарри Каспарова, президента США Милфорда Филмора, американский флаг и русскую букву "Л"?

Ответ: число 13
Комментарий:

  • алюминий - элемент номер 13
  • Каспаров - 13-й чемпион мира
  • Филмор - 13-й президент США
  • на флаге США 13 полос
  • "Л" - 13-я буква алфавита

14. Как известно, Билл Клинтон был 42-ым президентом США. Интересно, что еще один президент также стал для США 42-ым. Ошибки в этом нет, потому что 42-м он стал после смерти. А каким он стал для США при жизни?

Ответ: Первым. (Вашингтон - 42 штат США)

15. Внимание! Черный ящик.
В черном ящике находится известный продукт, ктотрый придумала одна семейная пара, и рассчитывала, что его будут носить вот в таком кармане тренировочной куртки. Назовите фамилию этой семейной пары и продукт, находящийся в черном ящике.

Ответ: шоколад Ritter.
Зачёт: Риттер.
Комментарий: Компания Alfred Ritter началась с небольшого магазинчика кондитерских изделий, которым владела чета Риттеров. В 1932 году была изобретена квадратная шоколадная плитка - как раз такого размера, чтобы ее можно было положить в карман спортивной куртки. Так и родился шоколад "Риттер Спорт", самый знаменитый рекламный слоган которого - "Quadratisch. Praktisch. Gut."

16. Впервые ОНИ появились в Германии в середине XIX века и своим появлением обязаны дороговизне яблок. Еще в конце 1950-х в СССР в целях экономии иногда ИХ делали из перегоревших лампочек. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Елочные шары.
Зачёт: Елочные игрушки.
Комментарий: Исторически главным украшением рождественской елки были яблоки - самые красивые отбирали из осеннего урожая и хранили специально до Рождества. Вследствие неурожая стеклодувы в местечке Лауша в Тюрингии решили сделать временную замену и вместо яблок изготовили шары, которые должны были изображать традиционные яблоки. Из лампочек вырезАли патрон, заплавляли дырку и расписывали красками.

17. В некоторых областях Германии детям рассказывают, что это делает аист. В некоторых других рассказывают, что это делает лиса, кукушка, петух или журавль. Но самыми популярными персонажами остаются спутники древнегерманской богини весны Остары. Назовите двумя словами предметы, с которыми связана их деятельность.

Ответ: Пасхальные яйца.
Комментарий: Из древнеязыческого праздника весны спутники Остары зайцы перекочевали в христианскую эпоху, переняв функции подателей пасхальных яиц. Дни пасхи в Германии называются Ostern.

18. В 1420-х годах после подписания в Труа договора между Англией и Францией было распространено пророчество: "Женщина погубила Францию, КОЗЕРОГ ее спасет". Какое слово мы заменили на "КОЗЕРОГ"?

Ответ: Дева.
Комментарий: Инициатором договора, фактически присоединившего Францию к Англии, была королева Франции Изабелла Баварская. А вскоре в историю Франции вошла Орлеанская дева Жанна д'Арк.

19. Цвет для ленты ордена Св. Андрея Первозванного выбрали по примеру главных орденов Англии, Франции, Дании и Швеции. Вам нужно расставить в соответствии с названными странами следующие ордена: орден Белого слона, Подвязки, Святого духа и Серафимов.

Ответ: Англия - Подвязки, Франция - Святого духа, Дания - Белого слона, Швеция - Серафимов.

20. По Конституции США, принятой в 1776 году, признавалось двойное гражданство. Более того, согласно первой редакции Конституции, все родившиеся в США автоматически это двойное гражданство получали. Гражданами чего они становились?

Ответ: США и своего штата

Составитель вопросов олимпиады: Ладыгина Елена Юрьевна, учитель английского языка высшей категории, МАОУ лицей № 1, г. Кунгур

Новое на сайте

В разделе «Конкурсы и Олимпиады» опубликованы протоколы с результатами зимних конкурсов Ассоциации «Содружество» на 2017-2018., а также Протокол с результатами конкурса «Супертест» на иностранном языке

Новости

.
30 августа 2018 года

6 сентября 2018 г. в лицее №1 г. Кунгур состоится встреча с представителями американо-российского проекта «Гражданская дипломатия». Приглашаем к участию!

Полный текст новости

Все новости
© 2009 - 2018 Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков «Содружество»
При использовании материалов данного сайта, активная гиперссылка на источник обязательна!