Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков Содружество

Содружество

Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков

Наша Ассоциация всегда готова к сотрудничеству!
Напишите нам! asodr@mail.ru

Вопросы первой олимпиады по страноведению среди учителей иностранных языков.

1. Удивительное открытие в мире искусства и традиция, возникшая в тот день и дошедшая до нас удивительным бумом в мире подобных торжеств. Все это произошло 8 февраля 1840 года в день бракосочетания королевы Виктории и принца Альберта.
Подсказка - Королева Виктория выходила замуж исключительно по любви. Она была молода и хотела непременно избежать прежней помпезности и чересчур пестрых нарядов. И наряд, в котором она выходила замуж, оказался одновременно и по-королевски драгоценным, и по-девичьи скромным и целомудренным. И именно в этом наряде она была запечатлена со своим возлюбленным на память о торжестве любви и соединения двух любящих сердец.
Вопрос - какая традиция появилась с этого дня и какое открытие в мире искусства было сделано?
Ответ - свадьба в белом платье / первая черно-белая фотография с изображением пары в день свадьбы.

2. Сегодня в наши дни перед 11 ноября многие граждане США, Британии и СНГ носят на груди памятные броши в виде красных маков.
Вопрос - что это за традиция и откуда она пошла?
Ответ - красный мак, символ вечного сна и память о погибших на полях сражений первой мировой войны.

3. Правый глаз адмирала Горацио Нельсона был сильно поврежден при осаде Корсики в 1794 году, но не ослеп.
Вопрос - какой предмет не попал на скульптуру великого флотоводца, украшающую колонну на Трафальгарской площади в Лондоне?
Ответ - повязка.

4. В перечне «рыбы Великобритании и Ирландии», изданном в 1884 году эта рыба отнесена к тухлым и отвратительным. Однако, крыша огромного олимпийского аква-центра в Лондоне выполнена в форме этой рыбы. Назовите рыбу.
Ответ - скат.

5. Английские пудинги не имеют ничего общего с тем понятием, которое закладывают в это слово кулинары континентальной Европы. Черный пудинг - это кровяная колбаса, йоркширский пудинг - это горячее паштетное тесто, наконец знаменитый сливовый пудинг - выпечка из муки, жира, яиц, сухофруктов, орехов с коньяком - это известное классическое рождественское блюдо. Перед тем как его подать, его обливают горячим ванильным соусом, да еще и … что еще?
Ответ - поджигают, после этого он пригоден к употреблению целый месяц

6. Британские специалисты долго пытались выяснить - какое из художественных произведений следует считать самым популярным и самым издаваемым в мире и выяснилось, что за последние 350 лет именно эта книга издавалась чаще всего. Назовите ее.
Ответ - Робинзон Крузо

7. Американцы уверены, что слово «гамбургер» произошло от слова «HAM» - ветчина. На самом деле «гамбургер» произошло от названия города Гамбург. В начале это было обычное мелко-рубленое мясо, которое некогда попало в Германию из России. А в Россию оно попало … от кого?
Ответ - от монголо-татар, они мелко крошили мясо, иначе трудно было прожевать жесткую говядину, бегавшую по степным просторам.

8. В 30-е гг. 20 века СССР посетила большая группа европейских и американских писателей по приглашению Максима Горького. Принимали их очень хорошо, и они всюду ходили со счастливыми лицами. Андрэ Жинуа, французский прозаик, писал впоследствии «Грязь и мусор на улицах обычно действует очень угнетающе, но здесь в России грязь и мусор - это настоящая, пролетарская… что?»
Ответ - романтика.

9. В 5-8 вв. в монастырях Европы простой монах не мог читать и понимать Библию без посторонней помощи. Каким же прозвищем греческого происхождения наделяли такого простого обычного типичного для той поры монаха?
Ответ - идиот, то есть типичный, отсюда произошло слово «идиома» - типичное выражение для данного языка»

10. Франция, 15 в. Что должен был дарить крестьянин своему сеньору на Рождество и что на Пасху?
Ответ - на Рождество - гуся, на Пасху - корзину яиц.

11. Американская декларация независимости была провозглашена 4 июля 1776 года. Однако слово «независимость» independence Нигде не упоминается в официальном названии документа. Официальное название звучит так « …. Декларация тринадцати соединенных штатов Америки». Назовите первое слово.
Ответ - единодушная, unanimous

12. В Вашингтоне есть памятник Джорджу Вашингтону, знаменитый «карандаш». На самом верху на восточной грани выбиты 2 латинских слова «Laus Deo». Переведите их.
Ответ - Слава Богу. Именно эти слова первые освещаются солнцем.

13. Почему американцы стараются посетить свою столицу прежде всего весной и называют этот период pink spring. Что привлекает их в Вашингтоне в это время года?
Ответ - цветение сакуры. Япония подарила Вашингтону сотни сакур в честь примирения после второй мировой войны.

14. Казино играют большую роль в экономической жизни США. Их отчисления в налоговую систему довольно высоки. Существует негласное правило для любого казино. Оно звучит так - «любое казино должно иметь в своем хранилище столько наличности, сколько нужно для ….. для чего?
Ответ - для покрытия стоимости всех фишек в игре.

Автор-составитель - Алексеев Виктор Николаевич, педагог-исследователь СОШ №10, г. Кунгур

Новое на сайте

В разделе «Конкурсы и Олимпиады» опубликованы Положения конкурсных мероприятий Ассоциации «Содружество» в 2018 году.

Новости

.
8 октября 2018 года

Дорогие друзья, напоминаем вам, что 30 октября состоятся ежегодные региональные страноведческие олимпиады для учащихся и для педагогов.

Тема олимпиад "Театр и все что с ним связано". Мероприятие приурочено к Году Театра в России. Олимпиады состоятся по адресу-г.Кунгур, ул.Ленина-75, гимназия №16.Начало олимпиады для учащихся в 11-00, для учителей в 13-00.Все подробности в положениях на нашем сайте. Ждем вас!

Полный текст новости

Все новости
© 2009 - 2018 Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков «Содружество»
При использовании материалов данного сайта, активная гиперссылка на источник обязательна!