Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков Содружество

Содружество

Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков

Наша Ассоциация всегда готова к сотрудничеству!
Напишите нам! asodr@mail.ru

Вопросы пятой олимпиады, посвященной страноведению.

1. Какое новшество придумал бегун Шерилл, подражая кенгуру?
Ответ:
низкий старт

2. Самым популярным рождественским подарком в Великобритании в декабре 2010 года стали сувенирные чашки и сервизы, украшенные короной и двумя переплетенными буквами. Верхняя из этих букв - «K[кей]. Назовите нижнюю букву.
Ответ:
W.
Комментарий: Чашки и сервизы были посвящены будущей свадьбе принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон.

3. Хранителем запасов какого металла у североамериканских индейцев считался лосось?
Ответ:
Медь.

4. Средняя «ОНА» однодолларовой банкноты - полтора года. Назовите «ЕЕ» двумя словами.
Ответ:
«Продолжительность жизни».

5. Опровергая мысль о том, что немецкие изделия качественнее китайских, острословы приводят в пример два однотипных объекта. Назовите эти объекты.
Ответ:
Великая Китайская стена и Берлинская стена.

6. Почтовые индексы в Канаде представляют собой две группы из трех алфавитно-цифровых символов. Назовите жителя места с почтовым кодом H0H 0H0 [эйч-ноль-эйч ноль-эйч-ноль].
Ответ:
Санта-Клаус.

7. Эти четыре фильма вышли в США с 1990 по 2002 годы. Посмотрев эти фильмы, пятилетний мальчик спросил маму: «Ты когда меня оставишь?». Какие два слова мы пропустили в вопросе мальчика?
Ответ:
«... одного дома».

8. Однажды Редьярд Киплинг получил письмо какого-то отчаявшегося собирателя автографов: «Мистер Киплинг, я писал Вам пять раз - и все зря. Я слышал, что Вы берете по пять фунтов за слово. Вот вам пять фунтов - пришлите мне слово!» Что ответил Киплинг?
Ответ:
«Спасибо».

9. В октябре 1810 года в Баварии в течение недели праздновалось бракосочетание кронпринца Людвига и принцессы Саксонской Терезы. В итоге родилась не только новая королевская семья, но и традиция, сохранившаяся до сих пор. Назовите эту традицию.
Ответ:
Октоберфест (Мюнхенский фестиваль пива).

10. Внимание! Черный ящик.
Известно, что в жизни России большую роль играет картофель, во Франции - виноград, в странах южной Европы - олива. А какой плод, если верить легендам, трижды влиял на судьбы человечества?
Ответ:
(Яблоко с древа познания, яблоко раздора и яблоко, подсказавшее Ньютону закон всемирного тяготения.)

11. Лучшим рысаком в истории конных бегов считается конь по имени Эклипс, выступавший в Англии в XVIII в. и выигравший все бега, в которых он участвовал. После смерти Эклипса в 1789 г. он был с почестями похоронен, но одна из частей его тела до сих пор принадлежит Английскому клубу жокеев и служит переходящим призом. Какая?
Ответ:
Копыто, из которого сделали кубок.

12. Этот человек был вполне нормального роста, но всем нам он известен под именем «Двенадцать футов». Так как мы его называем?
Ответ:
Марк Твен. Mark Twain у лоцманов на Миссисипи - это «две мерки», или 12 футов.

13. Всем известна картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» (Джоконда). Какая деталь внешности отсутствует у женщины, изображенной на этом полотне, в то время как она есть у каждого человека?
Ответ:
(У Джоконды отсутствуют брови.)

14. Гитлер мечтал превзойти Наполеона и в этом. Но если у Наполеона длина ведущего к этому - 2 километра, то Гитлер собирался довести длину до 5 километров. То, что стоит в конце этого у Наполеона - 50 метров, Гитлер мечтал сделать это в 2,5 раза выше. Что стоит в конце этого пути?
Ответ:
Триумфальная арка.

15. Начиная с 1078 г. там последовательно помещались: зоопарк, обсерватория, монетный двор, тюрьма, а сейчас там собрание драгоценных камней. О чем идет речь?
Ответ:
О лондонском Тауэре.

16. Если бы этот известный всем литературный герой захотел поступить на службу в британский флот, у него возникли бы значительные проблемы - вовсе не из-за национальности, а из-за имени. Суеверные британские моряки просто отказались бы с ним плавать. Кто он?
Ответ:
Пятница. Комментарий: Иметь на корабле что-нибудь связанное с этим днем недели считается в английском флоте крайне дурной приметой.

17. Внимание! Черный ящик!
Десятки лет многие химики искали, чем бы заменить натуральный каучук. Американец Томас Аддамс тоже был в их числе. Замену каучуку он не нашел, зато придумал всем известную ныне штуку. Какую?
Ответ:
Жевательную резинку.

18. Ежегодно в Шотландии 25 января во всех семьях устраивается праздничный ужин. Начинается он чтением одного и того же тоста. Центральным блюдом является пудинг, который подают с пылу с жару. К нему полагается таттиз-ан-нипс - картофельно-брюквенное пюре. Какому событию этот ужин посвящается?
Ответ:
Дню рождения Роберта Бернса (25.01.1775), написавшему «Оду шотландскому пудингу хаггис».

19. Слово «кенгуру» на языке австралийских аборигенов означает «Я не знаю», а как будет на их языке «непьющий»?
Ответ:
коала

20. Одним из последних крупных изменений в балете, придавших ему современную форму, было то, что внесла в него в 1827 г. известная балерина Мария Тальони. Скажите, что во французском языке означает глагол «тальонизе»?
Ответ:
«Танцевать на пуантах». Тальони первая начала делать это.

21. В рассказе Айзека Азимова «Хеллоуин» один человек похищает плутоний из секретной лаборатории с тем, чтобы привлечь внимание общественности к ядерным разработкам. Это происходит в канун Дня Всех Святых, и, спасаясь в отель от преследователей, он умирает, но успевает произнести одно слово «Хеллоуин». Чемоданчика с плутонием при нём не обнаруживается, но прибывший сотрудник госбезопасности, ознакомившись с делом, сразу же находит опасный груз. В каком номере отеля похититель оставил плутоний?
Ответ:
1031 (31 октября - Хеллоуин).

Автор - составитель вопросов: Ладыгина Елена Юрьевна, учитель высшей категории, МБОУ лицей № 1, г. Кунгур.

Новое на сайте

В разделе «Конкурсы и Олимпиады» опубликованы протоколы с результатами зимних конкурсов Ассоциации «Содружество» на 2017-2018., а также Протокол с результатами конкурса «Супертест» на иностранном языке

Новости

.
25 мая 2018 года

Мероприятия Ассоциации «Содружество» в новом учебном году будут посвящены Году Театра и Году волонтера в России.

Полный текст новости

Все новости
© 2009 - 2018 Региональная ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков «Содружество»
При использовании материалов данного сайта, активная гиперссылка на источник обязательна!